(untitled) (BOLETÍN CEHUMA: "CIENCIA, ÉTICA Y HUMANISMO", 2025)
La unidad entre ecopsicosofía, como horizonte de lectura de la realidad, y ética de la relacionalidad permite comprender que conexiones y relaciones son dos principios fundamentales en la comprensión de la vida y las acciones que de ello se desprenden en función del comportamiento individual y social frente al desarrollo humano y la evolución de la naturaleza. El presente escrito tiene por objeto considerar la conexión y las relaciones como un insumo básico y necesario para la autorregulación del compartimiento individual y social con el fin de articular la relación consigo mismo, con los demás y con la naturaleza a fin de mantener equilibrio, armonía y paz como condición necesaria para interactuar de forma consciente y responsable.