Deporte, salud y veganismo

Autores/as

  • Ricardo Alonso Mendoza Muñoz Investigador, Grupo Pedagogía, Cuerpo y Sociedad, Universidad CESMAG

DOI:

https://doi.org/10.15658/CESMAG22.12110202

Palabras clave:

bienestar; deporte; nutrición; veganismo; vegetarianismo.

Resumen

La nutrición y la sana alimentación se han convertido en uno de los pilares fundamentales para conseguir una buena salud y bienestar; pero, además, es un aspecto determinante para el buen rendimiento en deportistas de alta exigencia; hoy en día no solamente se planifican o controlan las cargas de entrenamiento o efectos fisiológicos, sino también se revisa minuciosamente los alimentos que consume el deportista. En este artículo se ahonda, de manera concreta y clara, lo relacionado a la práctica del vegetarianismo y el veganismo en deportistas de alto rendimiento, a partir de la revisión de varios estudios sobre el tema; así como también, se mencionan los beneficios de este tipo de alimentación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

De Azevedo, E. (2013). Vegetarianismo. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8, 275-288. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6609

Galasso, S. L., & Dyck, R. H. (2007, july - august). The role of zinc in cerebral ischemia. Molecular Medicine, 13(7-8), 380-387. https://doi.org/10.2119/2007-00044.GALASSO/FIGURES/1

García-Maldonado, E., Gallego-Narbón, A., & Vaquero, M. P. (2019). ¿Son las dietas vegetarianas nutricionalmente adecuadas? Una revisión de la evidencia científica. Nutrición Hospitalaria, 36(4), 950-961. http://dx.doi.org/10.20960/nh.02550

Gerbens-Leenes, P. W., Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2013, march - june). The water footprint of poultry, pork and beef: A comparative study in different countries and production systems. Water Resources and Industry, 1-2, 25-36. https://doi.org/10.1016/j.wri.2013.03.001

Lynch, H. M., Wharton, C. M., & Johnston, C. S. (2016). Cardiorespiratory Fitness and Peak Torque Differences between Vegetarian and Omnivore Endurance Athletes: A Cross-Sectional Study. Nutrients, 8(11), 1-11. https://doi.org/10.3390/nu8110726

Morillo Silva, A. E. (2017, octubre). Relación entre el consumo del calcio y la composición corporal en adolescentes de 12 a 16 años de la Unidad Educativa Calazans Santo Domingo 2016. [Tesis de maestría, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7542

Nieman, D. C. (1999, septiembre). Physical fitness and vegetarian diets: Is there a relation? The American Journal of Clinical Nutrition, 70(3), 570-575. https://doi.org/10.1093/ajcn/70.3.570s

Pérez Soriano, P., & Llana Belloch, S. (2007). La instrumentación en la biomecánica deportiva. Journal of Human Sport & Excercise, 2(2), 26-41. https://doi.org/10.4100/jhse.2007.22.02

Rogerson, D. (2017). Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(36). https://doi-org.10.1186/s12970-017-0192-9

Serra Valdés, M. A., Serra Ruíz, M., & Viera García, M. (2018, mayo). Enfermedades crónicas no transmisibles: Magnitud actual y tendencias futuras. Revista de Enfermedades no Transmisibles Finlay, 8(2), 140-148. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumenI.cgi?IDARTICULO=81111

Slywitch, E., Savalli, C., Goulart Duarte, A. C., & Schimith Escrivão, M. A. M. (2021). Iron Deficiency in Vegetarian and Omnivorous Individuals: Analysis of 1340 Individuals, Nutrientes 13(9), 29-64. https://doi.org/10.3390/nu13092964

Wirnitzer, K., Seyfart, T., Leitzman, C., Keller, M., Wirnitzer, G., Lechleitner, C., Rüst, C. A., Roseman, T., & Knechtle, V. (2016). Prevalence in running events and running performance of endurance runners following a vegetarian or vegan diet compared to non-vegetarian endurance runners: the NURMI Study. SpringerPlus, 5(1), 1-7. https://doi.org/10.1186/S40064-016-2126-4

Yokoyama, Y., Nishimura, K., Barnard, N. D., Takegami, M., Watanabe, M., Sekikawa, A., Okamura, T., & Miyamoto, Y. (2014). Vegetarian Diets and Blood Pressure A Meta-analysis. JAMA Intern Med, 174(4), 577–587. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.14547

Descargas

Publicado

2022-12-16

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Deporte, salud y veganismo. (2022). BOLETÍN CEHUMA: "CIENCIA, ÉTICA Y HUMANISMO", 11(2), 8-12. https://doi.org/10.15658/CESMAG22.12110202